CategoriesРецепты

5 блюд на мангале и это не шашлык!

Аджапсандал

Не ошибусь, если скажу, что многие из нас любят готовить различные блюда на природе. И главный в этой церемонии, конечно же, мангал. Большинство привыкли на нем готовить шашлык. Я же люблю и другие блюда, рецептами которых я поделюсь с вами далее. Поверьте, они затмят любое мясное блюдо!

Еда, приготовленная на углях, имеет особенный вкус. Она как будто пропитывается особенной магией. А что вы при этом готовите мясо, рыбу или хлеб уже не имеет значения. Практически из любых ингредиентов можно приготовить королевское блюдо. И каждое из них расскажет об основных пристрастиях повара. В таких блюдах могут использоваться различные продукты и маринады, но одно останется неизменным. Попробовав один раз приготовить блюдо на мангале, вы останетесь его фанатом навсегда.

Преимущества еды на мангале

  • Отличная термообработка продуктов
  • Сохраняются все питательные вещества и практически не изменятся химический состав продукта
  • Минимум жиров и масел
  • Все овощи сохраняют свои витамины и другие полезные свойства
  • Большой выбор рецептов

5 классных рецептов блюд на мангале

В этой статье я расскажу вам рецепты блюд, которые разнообразят ваше меню на мангале. Это не будет привычный шашлык. Все блюда вкусные и могут стать прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Но и сами по себе они достаточно сытные и очень вкусные.

Баклажаны на гриле – рецепт №1

Баклажан

Вкусное и полезное блюдо. Сметанный соус придает ему особенный шарм и легкую пикантную нотку.

Необходимые продукты

  • 3 баклажана
  • 5 грамм черного кунжута
  • 5 грамм паприки
  • 200 грамм сметаны
  • 30 миллилитров соуса «Тирияки»
  • 14 зубчиков чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • зелень

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на две части. На мякоти делаем крестообразные надрезы. На шкурке с другой стороны делаем тонкие поперечные надрезы.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в миску, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  3. Подготовленный чеснок раскладываем в разрезы, сделанные на шкурке.
  4. В миску кладем соль, перец по вкусу. Добавляем соус «Терияки» и немного оливкового масла. Хорошо перемешиваем и смазываем баклажаны со стороны мякоти.
  5. Разжигаем мангал и делаем угли. Берем решетку и перекладываем на нее баклажаны. Жарим с двух сторон до готовности.
  6. Приготовим соус. В сметану добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец и измельченную зелень.
  7. Снимаем готовые баклажаны, перекладываем на тарелку, смазываем сметанным соусом, присыпаем кунжутом и подаем к столу.

Картофельные люля-кебаб на мангале – рецепт №2

Люля кебаб

Картофель любят все, но мало кто готовит из него люля-кебаб. А зря! Блюдо получается потрясающе вкусным. Картофель буквально тает во рту и вам даже не захочется мяса.

Необходимые продукты

  • 800 грамм картофеля
  • 100 грамм сала
  • Соль, перец, специи по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Картофель промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем немного соли и ставим на плиту. Отвариваем его до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Отварной картофель пропускаем через мясорубку.
  3. Сало нарезаем крупными кусочками и тоже пропускаем через мясорубку. В миску кладем картофель, сало, соль, перец и любимые специи. Все хорошо перемешиваем.
  4. Берем шампур и немного картофельной массы. Прокалываем шампуром массу и руками формируем из нее люля-кебаб. Готовый шампур отправляем на мангал с раскаленными углями. Точно также поступаем с остальным картофелем. Жарим 10 минут, периодически переворачивая. Готовые люля-кебаб перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Фаршированные грибы-гриль – рецепт №3

Грибы

Грибочки – популярный продукт в наше время. Они прекрасно дополняют мясные блюда, а приготовленные на мангале получаются сказочно вкусными.

Необходимые продукты

  • 12 штук шампиньонов
  • 1 чайная ложка базилика
  • Щепотка кориандра
  • Щепотка черного перца и щепотка перца «Чили»
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 70 грамм твердого сыра
  • 300 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Сушеная петрушка
  • 1 чайная ложка паприки

Начинаем приготовление

  1. В чашку кладем фарш, добавляем соль, кориандр, черный перец и «Чили» и измельчённый лук. Туда же кладем чеснок, пропущенный через пресс. Натираем на терке сыр и добавляем к фаршу и остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем руками.
  2. Берем грибы, удаляем ножки и начиняем приготовленной массой. Затем берем шампура и нанизываем на них грибочки плотно друг к другу.
  3. В чашку кладем соль, перец, паприку, базилик, сушеный чеснок и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Готовым маринадом смазываем грибочки сверху. Отправляем их на мангал и жарим до готовности, периодически поворачивая. А потом подаем к столу.

Хрустящая «Чиабатта» на углях – рецепт 4

Чиабатта

Хлеб может быть намного вкуснее, если его правильно обжарить на мангале. Вот рецептик!

Необходимые продукты

  • 1 «Чиабатта»
  • 1 чайная ложка итальянских трав
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • 2 щепотка паприки
  • Соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Разрезаем «Чиабатту» на две части. Сверху солим и перчим по вкусу, присыпаем итальянскими травами и паприкой. Затем поливаем оливковым маслом и кладем на решетку гриль.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, а потом подаем к столу.

«Аджапсандал» грузинское блюдо из овощей – рецепт 5

Аджапсандал

Это блюдо приведет вас в восторг. Оно просто идеально дополнит рыбу или мясо на углях.

Необходимые продукты

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • Половина острого перца
  • 1 сладкий перец
  • Половина луковицы
  • Соль, перец, хмели-сунели по вкусу
  • Растительное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • Базилик, кинза, петрушка, укроп

Начинаем приготовление

  1. Нанизываем на шампур баклажан, помидор и сладкий перец. Обмазываем сверху растительным маслом и отправляем жариться на мангал до готовности.
  2. Готоыве овощи кладем в ледяную воду и очищаем от кожуры, а потом нарезаем небольшими кусочками и кладем в салатник.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими перышками, добавляем к овощам. Туда же кладем измельченный острый перец, чеснок, мелко нарезанный, соль, хмели-сунели и перец по вкусу.
  4. Измельчаем кинзу, базилик, петрушку и укроп. Добавляем к овощам, перемешиваем и подаем к столу.

Как вы видите, мангал – это не только мясной шашлык, но и много других не менее вкусных блюд. Попробуйте – я уверена, вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *