CategoriesРецепты

Куриные крылышки на мангале

Отличной заменой шашлыку из свинины или говядины будет шашлык из крыльев. Приготовленные на решетке гриль они приобретают незабываемый вкус и аромат. Нежное и сочное мясо внутри, а снаружи приятная корочка. Готовятся крылья довольно быстро и прекрасно подойдут в качестве закуски для большой компании. Мясо получается довольно диетическим, и понравится даже тем, кто придерживается здорового питания.

Крылья – самая нежная часть туши курицы. Такое мясо можно смело давать даже детям и не бояться, что оно оставит тяжесть на желудке. Подавать их можно с соусом или овощным гарниром. Кстати, такие крылышки станут прекрасной закуской к пиву.

Куриные крылышки на мангале

Вот подборка интересных рецептов приготовления крылышек:

Пикантные крылышки

Необходимые продукты

  • 1 килограмм крыльев
  • 1 лимон
  • 100 миллилитров соевого соуса
  • Кусочек имбиря
  • 1 столовая ложка меда
  • Специи
  • Петрушка

Начинаем приготовление

  1. Крылышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в миску.
  2. Имбирь натираем на терке, кладем к крыльям. Туда же вливаем соевый соус, лимонный сок и мед.
  3. Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Туда же кладем любимые специи. Все хорошо перемешиваем. Отправляем крылья мариноваться в холодильник на несколько часов.
  4. Через отведенное время берем решетку для мангала. Важно! Кладем на нее фольгу, чтобы соус не стекал на угли. Сверху кладем крылышки и жарим их до готовности. Подаем с овощами.

Острые куриные крылышки

Необходимые продукты

  • 2 килограмма крыльев
  • 12 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • Пол чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка приправы для курицы
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 чайная ложка базилика
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • 1 острый перец
  • Соль по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Обрезаем у крылышек крайние фаланги, промываем и обсушиваем полотенцем. Кладем в чашку.
  2. Добавляем к крыльям все подготовленные специи, соль, вливаем соевый соус, кетчуп и горчицу. Туда же кладем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем чашку крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 60 минут или убираем в холодильник на более длительное время.
  4. Маринованное мясо перекладываем на решетку гриль и жарим до готовности.

Куриные крылышки в кефирном маринаде

Необходимые продукты

  • 4 штуки куриных крылышек
  • 2 столовые ложки кефира
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка приправы для курицы
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка паприки

Начинаем приготовление

  1. Крылья промываем и кладем в чашку. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Добавляем специи и еще раз перемешиваем. Добавляем соевый соус и мед, снова перемешиваем. Вливаем кефир и всыпаем паприку, еще раз перемешиваем.
  2. Накрываем чашку крышкой и оставляем мариноваться на 1 час.
  3. Через отведенное время крылышки перекладываем на решетку гриль и жарим на мангале до готовности.

Куриные крылышки в майонезе

Необходимые продукты

  • 1,5 килограмма куриных крылышек
  • 2 головки лука
  • 200 грамм майонеза
  • Специи по вкусу

Начинаем приготовление

  1. В чашку кладем специи, добавляем майонез и перемешиваем.
  2. Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Слегка сдавливаем руками, чтобы выделился сок.
  3. Мясо промываем, кладем в чашку и добавляем лук. Туда же кладем маринад и все хорошо перемешиваем. Оставляем крылья мариноваться на 1-2 часа, а потом перекладываем на решетку гриль. Жарим мясо до готовности и подаем к столу.
CategoriesРецепты Совет

Готовим шашлык из свинины

В этой статье я предлагаю разобраться и понять, как правильно готовить шашлык из свинины. В приготовлении этого вкусного блюда есть много тонкостей и нюансов. Об этом мы и поговорим с вами.

Готовим шашлык из свинины

Подготовка мангала

Разжигаем угли в мангале. Для шашлыка из свинины лучше всего подойдут березовые. Для розжига углей можно использовать специальные смеси, если у вас нет времени возиться с костром. Или разжечь их с помощью газовой горелки. Второй вариант более экологично.

В среднем угли разгораются за 25-30 минут. Самое главное при жарке мяса дождаться пока угли полностью прогорят и не будет открытого пламени. Понять, что угли уже готовы довольно легко, на них образуется белый налет.

Разделка мяса

Лучше всего для приготовления шашлыка из свинины подходит шея. В ней меньше жилок, мясо более мягкое и нежное. Важно также уметь правильно определять свежесть и качество мяса. Вот несколько советов:

  • Мясо не должно быть липким и скользким
  • Свежее мясо алого красного цвета
  • На продукте хорошего качества не бывает крови и подтеков
  • Свинина не имеет резкого запаха

Когда мясо выбрано, его необходимо подготовить. Удаляем различные жилки, хрящики и кости. А потом нарезаем его порционными кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно будет более нежным. Кусочки не стоит делать слишком маленькими, чтобы не пересушить шашлык.

Маринад для свинины классический

На 1 килограмм мяса

  • 1 чайная ложка соли
  • Черный перец
  • Молотый кориандр
  • 2 большие луковицы

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими перышками.
  2. В чашку кладем мясо, добавляем к нему соль, перец и лук. Все перемешиваем, хорошо перетирая руками.
  3. Оставляем мясо мариноваться минимум на 1 час. Затем очищаем от лука и нанизываем на шампур или укладываем на решетку гриль.
  4. Жарим, периодически переворачивая, до готовности.

 

Маринад для свинины с киви

Этот вид маринада используют, когда совсем мало времени на подготовку мяса. Киви своей кислотой отлично размягчает мясо, и оно получается нежным и сочным. Продукты взяты на 1 килограмм мяса.

Необходимые продукты

  • 2 киви
  • 2 луковицы
  • Соль, перец, специи по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем соломкой. Киви очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
  2. В чашку кладем мясо, добавляем лук и киви, все перемешиваем. Перекладываем все в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем на 30 минут.
  3. Подготовленное мясо нанизываем на шампур или кладем на решетку. А потом жарим на углях до готовности.

Свинина в соевом соусе

Необходимые продукты на 1 килограмм мяса

  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка горчицы
  • Пол чайной ложки приправы для шашлыка
  • 2 столовые ложки сахара
  • Пол чайной ложки черного перца

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  2. В чашку кладем мясо, добавляем лук, чеснок, лимонный сок, соль, перец, горчицу, соевый соус и специи. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-8 часов.
  3. Маринованное мясо нанизываем на шампур или кладем на решетку гриль. Жарим до готовности.

Советы

Приготовление мяса – целое искусство. Чем чаще вы его будете готовить, тем лучше и лучше у вас будет получаться. Но если вы новичок, то эти советы вам пригодятся.

  1. Шампура лучше использовать плоские из нержавеющей стали. На них мясо не будет крутиться и прожариться равномерно.
  2. Мясо получится более сочным, если первые 3-5 минут его постоянно переворачивать. Так оно закапсулируется и сок лучше сохранится.
  3. Важно! Необходимо следить за температурой углей. При необходимости их нужно раздувать или наоборот тушить. Притушить угли можно с помощью соли или воды.

Приготовление шашлыка процесс довольно длительный. Но, согласитесь, нет ничего вкуснее мяса, приготовленного на углях. Ведь оно приобретает просто потрясающий аромат и вкус. Это ни с чем не сравнимое лакомство.

CategoriesРецепты

Рецепт шашлыка по-кавказски: готовим на природе или даче

Все знаю, что кавказский шашлык – самый вкусный в мире! Со всех уголков страны люди съезжаются в горы, чтобы не только насладиться природой, но и попробовать это вкусное блюдо. Ведь что-то, а шашлык кавказцы умеют готовить лучше всего. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми секретами горцев и расскажем, как самостоятельно приготовить вкуснейший шашлык на мангале.

Чтобы ваше блюдо получилось действительно вкусным, важно не только правильно замариновать мясо, но и выбрать угли. От них зависит скорость прожарки мяса.

Как выбрать угли?

Рецепт шашлыка по-кавказски: готовим на природе или даче

  1. Ни в коем случае для приготовления пищи нельзя использовать хвойные породы, они испортят вкус мясу. Идеально подойдут деревья лиственных пород средних и твердых пород.
  2. Уголь должен быть твердый и не рассыпаться в руках.
  3. Идеально подойдет калиброванный или крупный уголь. Он хорошо горит и равномерно прожаривает мясо. Если угли мелкие, значит, они низкого качества и были изготовлены из веток и остатков древесины.

Шашлык из баранины

Рецепт шашлыка по-кавказски: готовим на природе или даче

Необходимые продукты

  • 1,5 килограмма баранины
  • 300 грамм курдючного жира

Для маринада

  • 4 луковицы
  • Пучок кинзы
  • Пучок петрушки
  • 50 миллилитров коньяка
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца

Начинаем приготовление

  1. Баранину нарезаем средними кусочками и кладем в миску. Нарезаем небольшими кусочками жир и кладем к мясу.
  2. Приготовим маринад. Лук очищаем и нарезаем произвольными кусочками, кладем в чашу блендера. Добавляем к нему кинзу, петрушку, коньяк, уксус и масло. Все перемалываем до однородного состояния и выливаем в мясо, перемешиваем. Если у вас нет под рукой блендера, просто измельчаем все продукты и добавляем к мясу, хорошо перетираем руками, чтобы выделился сок. В мясо добавляем соль и перец, перемешиваем и кладем в пакет. В таком виде оставляем на 3-5 часов.
  3. Подготовленное мясо нанизываем на шампура и жарим над хорошо раскаленными углями до готовности.

Шашлык из говядины

Рецепт шашлыка по-кавказски: готовим на природе или даче

Необходимые продукты

  • 1 килограмм говядины
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 веточки тимьяна
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • Пол чайной ложки перца

Начинаем приготовление

  1. Мясо очищаем от пленок и жилок, нарезаем порционными кусочками.
  2. Лук нарезаем соломкой, слегка давим и добавляем к мясу. Туда же кладем чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
  3. К мясу с овощами добавляем тимьян, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 и более часов. Лучше приготовить его заранее и оставить на всю ночь.
  4. Через отведенное время мясо нанизываем на шампур или кладем на решетку – гриль. Обжариваем до готовности.

Куриный шашлык на айране

Рецепт шашлыка по-кавказски: готовим на природе или даче

Необходимые продукты

  • 3 килограмма куриного филе
  • 1 килограмм лука
  • 1 литр томатного сока
  • 1 литр айрана
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка соли
  • Черный перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем крупными кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем соломкой и кладем в миску. Добавляем к нему соль и перетираем руками. К луку добавляем мясо, все перемешиваем и накрываем пленкой. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
  3. Через отведенное время к мясу добавляем томатный сок, айран и снова перемешиваем. Оставляем еще на 3-4 часа.
  4. Готовое мясо нанизываем на шампур и жарим до готовности.

Важно! Разжигая мангал и нагревая угли не нужно спешить, стоит подождать, пока они хорошо раскалятся. Так мясо прожарится более равномерно и получится наиболее вкусным.

CategoriesРецепты

Все о сковороде Садж: вбираем и готовим разные блюда

Садж – сковорода, которую используют в странах ближнего и дальнего Востока. Аще ее используют в Азербайджане. Выглядит она, как большая тарелка из металла. Имеет сковорода двойное назначение. С одной стороны на ней можно жарить шашлык и готовить различные блюда, а если перевернуть, то под ней можно готовить вкусный лаваш.

История происхождения сковороды садж имеет уже более сотни лет. Ее брали с собой в военные походы, так как на ней можно сразу  приготовить большое количество пищи. В наше время посуда особенно популярна среди дачников, любителей отдыха на природе и рыбаков. Традиционно в такой сковороде готовят «Саджичи», но при желании можно попробовать и лаваш испечь.

Существует несколько видов саджей: электрическая, с корзиной для углей и для открытого огня. Третий вариант более универсальный и простой. Такую сковороду можно брать куда угодно. Она мало весит и может быть использована не только для приготовления, но и подачи пищи. Но садж с корзиной для углей более универсальный. Ведь на нем можно готовить пищу даже на даче, не боясь испортить поверхность. Кстати, такой садж можно очень поставить на стол и готовить еду при гостях. Будет очень эффектно.

Как выбрать садж:

Садж изготавливают из различных материалов. От этого зависит их прочность, долговечность и надежность.

  • Алюминиевый. Такой садж очень легкий, но при этом не особо долговечный. Если часто использовать его на открытом огне, он может деформироваться и поменять форму.
  • С тефлоновым покрытием. Это довольно опасный вид саджа. Так как при длительном нагревании тефлон разрушается и начинает выделять в пищу опасные токсины.
  • Медный. В нем удобно подавать еду, но вот готовить не особо. Дело в том, что такую посуду покрывают специальным составом, а ее толщина довольно большая. В противном случае она портится также быстро, как и алюминиевая. Приготовлении пищи в таком садже довольно длительное, но подача выглядит очень эффектно.
  • Стальной. Не особо дорогой садж, но при этом намного прочнее и более удобный, чем перечисленные. Такой садж должен быть толщиной от 3 мм, иначе испортится.
  • Чугунный. Самый лучший вариант саджа. Готовить на нем пищу довольно легко и удобно. Он не боится перегревов, а значит не деформируется. Правильно ухаживая за таким саджем, вы получите посуду, которая прослужит вам много лет.
  • Нержавейка. Этот вид саджа самый оптимальный. Он легкий и при этом прочный. Обычно из нержавейки делают саджи с подставкой для углей. В таком варианте эта посуда будет служить вам очень много лет, при этом она довольно красивая и отлично подойдет для сервировки стола.

А в качестве бонуса хотим поделиться с вами интересным рецептом. Это самое традиционное блюдо, которое готовят на сковороде садж.

Рецепт «Саджичи»

Все о сковороде Садж: вбираем и готовим разные блюда

Необходимые продукты:

  • 500 гр. мяса (говядина, телятина или курица)
  • 100 гр. жира
  • 5 штук картофелин
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 2 сладких перца
  • 2 головки лука
  • 1 горький перец
  • 1 головка чеснока

Начинаем приготовление:

  1. Растапливаем жир.
  2. Нарезаем небольшими кусочками лук и чеснок. Кладем в сковороду и обжариваем, перекладываем на тарелку.
  3. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем 15 минут до готовности. Перекладываем на тарелку.
  4. Нарезаем крупными кусочками баклажан и картофель, кладем на сковороду и обжариваем.
  5. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Добавляем подготовленные овощи к обжаренным. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Перекладываем на тарелку.
  6. Все подготовленные продукты перекладываем на садж, добавляем лаваш и подаем к столу. Приятного аппетита!

Попробуйте готовить еду на садж! Вы останетесь в восторге!

CategoriesРецепты Совет

Как готовить дичь на охоте? Выбираем правильно шампуры

Дичь, приготовленная в ресторане и поданная на красивом блюде – конечно вкусное блюдо. Но, согласитесь, намного приятнее есть ее на природе в хорошей компании и приготовленную на костре? Те, кто любят охоту меня поймут. И в этой статье мы расскажем все тонкости приготовления трофея.

Чаще всего охотники жарят добычу на огне. Я же для этих случаев беру с собой переносной мангал. С ним приготовление пищи заметно упрощается и блюдо получается потрясающим.

Перед употреблением дичь чистим и обдаем кипятком. Затем присыпаем мукой, а потом опаляем остатки перьев над костром. Важно! У водоплавающей птицы удаляем подкожный жир, чтобы избавить от неприятного запаха.

Но для приготовления мяса на охоте важно иметь не только мангал, но и комплектующие. Мы предлагаем готовить на шампурах, так как они занимают меньше места при перевозке и не требуют сложного ухода. А чтобы ваш выезд не был омрачен испорченным ужином, важно правильно выбрать шампура.

Какими должен быть шампур

  • Гибкий и упругий. Такой шампур не прогнется под тяжестью мяса и прослужит долго
  • Изготовлен из пищевой стали с защитой от коррозии
  • Ручка в форме винта. Тогда шампур не будет прокручиваться
  • Желательно использовать плоские шампура. На них лучше держатся большие кусочки. А еще из двух таких шампуров можно создать подобие вертела

Что можно приготовить из дичи?

Мы предлагаем вам попробовать «Перепелок в маринаде из лука и уксуса»

Как готовить дичь на охоте? Выбираем правильно шампуры

Необходимые продукты

  • перепелки – 4 шт
  • луковицы – 2 шт
  • уксус 9% – 30 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Тушки перепелов, очищенные, промываем и кладем на разделочную доску. Разрезаем ее вдоль спины, раздвигаем ребра в стороны и кладем на доску. Слегка отбиваем молотком или обратной стороной ножа.
  2. Измельчаем лук и чеснок.
  3. В чашечку наливаем уксус и добавляем 50 миллилитров воды
  4. Кладем тушки в пакет, добавляем соль, перец и лук с чесноком. Все хорошо перемешиваем. Добавляем уксус с водой, снова перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов. Если столько времени нет, то хотя бы на 30 минут.
  5. Через отведенное время мясо нанизываем на шампур и жарим привычным способом. Тушки перепелок пропекаются в считанные минуты.

А если вы поймали оленя и есть уже очень сильно хочется. То я расскажу вам, как приготовить его мясо без маринования. Рецепт очень простой, и блюдо получится восхитительным.

Оленина на мангале

Как готовить дичь на охоте? Выбираем правильно шампуры

Необходимые продукты

  • Оленина – 2 кг
  • Жирный бекон – 300 гр
  • Паприка, соль, перец, сухой чеснок по вкусу

Для маринада

  • Соевый соус – 200 мл
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Коричневый сахар – 50 гр
  • Мед – 50 гр
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Свежий имбирь – 20 гр
  • Кунжутное масло – 1 ст.л
  • Кунжутные семечки – 20 гр
  • Зеленый лук – 20 гр
  • Перец «Халапеньо» – 1 шт

Начинаем приготовление

  1. Промываем и обсушиваем мясо. Нарезаем крупными кусочками, солим и перчим по вкусу, присыпаем паприкой и сухим чесноком. Все хорошо перемешиваем.
  2. Нарезаем пластинками бекон и обматываем вокруг мяса.
  3. Нанизываем его на шампур и отправляем на мангал.
  4. В это время готовим соус. Измельчаем лук, чеснок и имбирь, кладем в миску. Добавляем все остальные ингредиенты, измельченный перец «Халапеньо» и все хорошо перемешиваем. Получившийся соус нагреваем.
  5. Готовый соус делим на 2 части. Одну оставляем на «потом» для готового мяса, а второй поливаем мясо в процессе приготовления. Так оленина получится более сочной и необычной по вкусу. Готовую оленину подаем к столу. Приятного аппетита!

Как видите и на охоте можно вкусно перекусить. Главное правильно снарядится, взять с собой складной мангал, шампура и специи. Ведь в результате вы получите самый вкусный ужин в приятной компании. Думаю, это того стоит!

CategoriesБез рубрики

Мясо на мангале – все тонкости от Шефа

Еда на мангале это не только вкусно, но и полезно! А еще она довольно быстро готовится и при правильном подходе может вполне быть диетической. Но приготовление пищи на гриле имеет несколько особенностей.

Общие правила:

  • Мясо необходимо брать только свежее, замороженное оно уже не даст такого вкуса
  • Жарят мясо над горячим углями, постоянно переворачивая. Так оно прожарится равномернее
  • Лучше предварительно мариновать мясо, тогда оно получится более нежным
  • Жарят мясо практически перед подачей, так как разогретое оно будет иметь уже не такой хороший вкус
  • Старайтесь, чтобы жир не капал на угли, продукты его горения опасны

Как выбрать мясо?

Говядина

Покупая говядину, стоит обратить внимание на следующие моменты

  • Не покупайте мясо с серым или желтым жиром
  • У хорошего мяса цвет яркий светло-красный с прожилками

Мясо должно быть свежим, но не парным. Лучше выдержать его 1-2 дня в холодильнике. Для приготовления мяса на мангале лучше использовать вырезку на кости. Если вы случайно выбрали не слишком молодое мясо, то его вкус поможет исправить облепиховый сок.

Свинина

Этот вид мяса имеет одну особенность. Ее стоит жарить на менее жарких углях и чуть дольше, чем баранину или говядину. Так как она имеет особенность быстрее жариться снаружи, чем внутри.

Качественная свинина имеет плотную текстуру, без запаха и пленок. Мясо молодой свиньи более светлое, а старой – темное. Лучше покупать мясо именно свиньи, а не кабана. И желательно, чтобы ей было не более 9 месяцев. Тогда ваш шашлык получится особенно вкусным.

Для шашлыка лучше всего подойдет корейка. При ее мариновании стоит добавить различные травы и специи.

Баранина

Из этого вида мяса получится, на мой взгляд, самый вкусный шашлык. Использовать можно любые части тушки. Чем светлее мясо, тем барашек моложе. Качественное мясо взрослой особи насыщенно красного цвета с белым жиром, который легко отделяется.

Баранину обязательно нужно мариновать с использованием различных пряных трав. А еще ее можно натереть содой и оставить на пару часов. Через отведенное время промыть и уже замариновать. Так у мяса будет более нежный вкус.

Для гриля идеально подойдет часть лопатки, она имеет более плоскую форму. Хорошо прожаренная она получается сочная внутри с красивой приятной корочкой.

А подавать шашлык лучше с «Аджапсандали». Грузинским блюдом из овощей.

Мясо на мангале – все тонкости от Шефа

Необходимые продукты

  • Баклажаны – 5 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик – 2 веточки
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Лук – 4 шт
  • Кинза
  • Растительное масло
  • Помидор – 5 шт

Начинаем приготовление

  1. Все овощи запекаем на гриле, очищаем и нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в глубокий салатник.
  2. Чеснок и лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к остальным овощам. Измельчаем кинзу и кладем в салатник. Все солим и перчим по вкусу, заправляем растительным маслом и подаем к столу.

А еще на гриле получаются просто потрясающие шампиньоны!

Мясо на мангале – все тонкости от Шефа

Необходимые продукты

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Оливковое масло – 5 ст.л
  • Чеснок – 2 головки
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л
  • Лимонный перец – 0,5 ч.л
  • Соль по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Шампиньоны промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в салатник.
  2. В грибы выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соевый соус, оливковое масло, соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
  3. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  4. Через отведенное время перекладываем на решетку-гриль и жарим над углями до готовности.

Приятного отдыха!

CategoriesРецепты

Вилка (двойной шампур) от GrandPicnic – важная или бесполезная вещь?

Двойной шампур, в простонародье называемый вилкой, используют для приготовления птицы или крупных кусков мяса. Если нанизывать, например, курицу на один шампур, она будет все время прокручиваться и не прожариться равномерно. Именно для таких целей и была придумана вилка. На ней можно жарить не только птицу, но и большие куски мяса.

Как правильно выбрать:

  • Толщина лезвий должна быть 3-4 мм
  • Рабочая длина лезвия 500-600 мм
  • Расстояние между лезвиями 50-60 мм
  • Изготовлены из нержавейки или стали
  • Деревянная или пластиковая рука

 

Что приготовить на двойном шампуре (вилке)?

Далее я расскажу вам несколько рецептов, для приготовления на таком виде шампура. Уверена, все они придутся вам по вкусу.

Курица гриль

Вилка (двойной шампур) от GrandPicnic - важная или бесполезная вещь?

Необходимые продукты

  • 1 курица
  • 1 литр воды
  • 50 грамм соли
  • 20 грамм паприки
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, паприку и специи. Снимаем рассол с огня и все хорошо перемешиваем.
  2. Далее у вас есть два варианта. Первый – курицу замачиваем в маринаде на 45-50 минут, не забываем периодически переворачивать. Второй – маринад наливаем в шприц и равномерно прокалываем курицу, пропитывая ее. Затем промазываем паприкой, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.
  3. Через отведенное время курицу достаем, просушиваем бумажными полотенцами и смазываем растительным маслом. Затем надеваем на вилку и отправляем на мангал. Жарим, периодически поворачивая, до готовности.

Свинина на вилке

Вилка (двойной шампур) от GrandPicnic - важная или бесполезная вещь?

Необходимые продукты

  • 1200 грамм свинины
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки специй
  • 7 зубчиков чеснока

Начинаем приготовление

  1. Берем мясо и отрезаем по размеру вилки. Кладем на рабочую поверхность и смазываем солью со специями.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Смазываем им мясо и заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в чашку и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа. А лучше на всю ночь.
  3. Через отведенное время мясо достаем, пленку снимаем и нанизываем его на вилку.
  4. Подготовленное мясо отправляем на мангал и жарим до готовности.

А для того, чтобы любое ваше блюдо получилось вкусным и мясо хорошо прожарилось необходимо грамотно рассчитать необходимое количество углей и правильно.

Как рассчитать количество углей

  • На 1 килограмм вегетарианских продуктов (фрукты, овощи, грибы) – 0,5 килограмм углей
  • На 1 килограмм нежного мяса (вырезка, цыплята, куриное филе) – 1 килограмм углей
  • На 1 килограмм жесткого мяса (дичь, поросенок, баранина) – 2 килограмма углей

Как правильно разжечь угли

  1. С жидкостью для розжига. Сбрызгиваем жидкостью часть углей и оставляем в таком виде на 5-7 минут. Затем снова сбрызгиваем и оставляем еще на 5-7 минут. Затем кладем газетку и разжигаем. Ждем, пока угли прогорят 10-15 минут. А потом добавляем оставшиеся угли.
  2. Сухой спирт. Внутри жаровни выкладываем угли, в центре делаем углубление и кладем сухое горючее. Разжигаем его и ждем, пока угли разгорятся. Если времени мало, в углях нужно сделать несколько лунок.
  3. Сухой розжиг. Выкладываем его под углем, а потом разжигаем. Ждем, пока угли накалятся.

Для приготовления говядины необходим сильный жар, а для приготовления свинины, курицы или овощей – не особо сильный. Чтобы уменьшить жар в мангале, необходимо отделить угли друг от друга щипцами. Также можно закрыть отверстия в мангале.

И, конечно же, необходимо соблюдать меры безопасности: рядом с мангалом держите ведерко с песком или водой, не ставьте его рядом с постройками, а при розжиге стойте с подветренной стороны мангала. А по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были засыпаны.

CategoriesРецепты

Идеальный пикник c GrandPicnic.ru – инструкция по организации отдыха на природе

В этой статье мы расскажем, как организовать идеальный пикник. Это отличное мероприятия для времяпровождения с семьей и друзьями. Воспользуйтесь нашими советами, и ваш отдых будет незабываемым.

И самое важно, что необходимо сделать заранее, проверить погоду. Если она хорошая, то продолжаем планирование пикника.

Выбираем место для пикника!

  1. Городской парк. Довольно интересное место, но, скорее всего там будет запрещено жарить шашлыки. Зато можно прекрасно провести время.
  2. Озеро или пруд. Если сейчас лето, то такой отдых наиболее удачный. Возле водоема можно не только отдохнуть, но и позагорать, а также освежиться в прохладной водичке.
  3. Горы или лес. Это тоже удачное место для проведения пикника. В таких местах можно жарить шашлыки и играть в различные игры.

Важно! Выбирая место отдыха на природе, не забудьте запастись препаратами против клещей и комаров. Чтобы не испортить себе отдых.

Список вещей для пикника:

  • Плед, скатерть, посуда, стол и стулья (по желанию), мешки для мусора
  • Солнцезащитные средства, спрей от клещей, комаров, аптечка
  • Мангал, шампуры или решетка для барбекю. Уголь и розжиг для угля.
  • Мясо или рыба (желательно замариновать все заранее, если выезд на природу не спонтанный)
  • Напитки и еду

Собирая жарить мясо, рыбу или овощи на пикнике важно взять с собой мангал и комплектующие. Мангал должен быть не сильно высокий, из легкого металла и сборный, чтобы легче было переносить. Также стоит взять кочергу, шампура или решетку гриль для жарки подготовленной еды. Быстро заготовить приготовленные продукты на мангале вам помогут купленные угли и розжиг. Обычные дрова горят дольше и возможно в том месте, где вы будете, их нельзя будет собирать и жечь.

Во что поиграть с компанией на природе?

  1. «Крокодил». Один игрок загадывает слово и становится напротив участников. Затем изображает его с помощью жестов и подручных средств. Остальные участники должны угадать загаданное. Участник, угадавший слово, становится ведущим.
  2. «Фанты». Заранее покупается специальная колода карт с фантами. Каждый участник вытягивает карту и выполняет то, что на ней написано.
  3. Подвижные игры: бадминтон, футбол, выбивной и т.д.
  4. «Монополия» или «твистер»

Что приготовить? Рецепты от Шефа!

Креветки с чесноком на костре

Идеальный пикник c GrandPicnic.ru – инструкция по организации отдыха на природе

Необходимые продукты:

  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • 500 грамм креветок
  • 1 лимон

Начинаем приготовление

  1. В чашку кладем размягченное сливочное масло, добавляем рубленую зелень, измельчённый чеснок, соль, перец и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
  2. В подготовленный маринад добавляем креветки и хорошо перемешиваем.
  3. Раскладываем их по конвертикам, приготовленным из фольги, и кладем на решетку гриль. Обжариваем на мангале над огнем 7-8 минут, периодически переворачиваем. А потмо подаем к столу.

Курица с лимоном и травами

Идеальный пикник c GrandPicnic.ru – инструкция по организации отдыха на природе

Необходимые продукты

 

 

  • 4 штуки куриного филе
  • Прованские травы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Нарезаем крупными кусочками куриное филе и кладем в чашку. Добавляем соль, перец по вкусу. Туда же вливаем лимонный сок, оливковое масло и кладем прованские травы. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Через отведенное время нанизываем шашлык на шампура и жарим над углями до готовности.

Попкорн

Идеальный пикник c GrandPicnic.ru – инструкция по организации отдыха на природе

Необходимые продукты

  • 100 грамм попкорна
  • Соль (сахар)
  • 1 столовая ложка растительного масла

Начинаем приготовление

  1. В чашку кладем попкорн, добавляем растительное масло и соль (сахар). Все хорошо перемешиваем.
  2. Из фольги формируем форму так, чтобы верхняя часть образовывала подобие купола. Кладем в нее попкорн и плотно закрываем.
  3. Жарим на мангале над огнем примерно 8 минут, периодически встряхивая. Жарим до тех пор, пока зерна не перестанут лопаться.
  4. Готовый попкорн перекладываем на блюдо и подаем к столу.
CategoriesРецепты

Все о решетках гриль от GrandPicnic + 3 уникальных рецепта

Еда, приготовленная на гриле, у нас всегда ассоциируется с летом и праздниками. Но это не единственное время, когда можно себя побаловать. Мангал и угли позволяют готовить блюдо даже в зимнее время. А чтобы облегчить себе процесс приготовления надо выбрать правильную решетку-гриль. Это намного удобнее, так как не нужно нанизывать мясо на шампур. И такой способ приготовления позволяет прожарить мясо более равномерно, не пересушивая отдельные кусочки и оставляя серединку сочной. А еще на решетке можно приготовить целую курицу или рыбку, чего не сделаешь на шампуре. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать решетку гриль и в бонус поделимся несколькими очень интересными рецептами.

 Назначение решеток и их виды

  • Одноплоскостные. Подходят для приготовления блюд в печи или на мангале. Для того, чтобы переворачивать на ней пищу, нужны специальные щипцы или лопатка. На ней удобно готовить овощи или кусочки рыбы, сосиски или шпикачики.
  • Двухплоскостные решетки. На них удобно жарить целую рыбку или курицу. А также кусочки мяса. Такая решетка удобно стягивает продукты с двух сторон, а между собой соединяется специальным кольцом. На ней можно обжаривать блюда без дополнительных инструментов, просто переворачивая решетку.

Правило эксплуатации

  • Перед приготовлением решетку необходимо хорошо нагреть, а потом смазать растительным маслом. Это предотвратит пригорание пищи.
  • Нельзя переворачивать решетку раньше, чем с одной стороны приготавливаемой пищи не образовалась золотистая корочка.
  • После приготовления ее нужно обязательно промыть, а затем обсушить полотенцем.

В общем, решетка-гриль это важное и нужное приспособление для мангала. На ней можно готовить не только мясные блюда, но и овощи, рыбку и различные десерты, а также морепродукты. А сейчас мы поделимся с вами рецептами для решетки гриль, которые, скорее всего, вы никогда не пробовали.

Рецепт № 1 «Яблоки и тыква на гриле»

Тыква
Тыква на гриле

Очень необычное блюдо, которое точно придется каждому по вкусу. Яблоки и тыква имеют приятную пикантную нотку карри, они отлично дополнят любое мясное или рыбное блюдо.

Необходимые продукты

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм тыквы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Карри по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Яблоки разрезаем на 2 части, удаляем семена. Тыкву нарезаем пластиками. Кладем подготовленные продукты в миску, добавляем карри и оливковое масло, перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодном месте на 2 часа.
  2. Через отведенное время раскладываем их на решетке и жарим над раскаленными углями до румяной корочки с двух сторон.
  3. Готовое яблоко и тыкву подаем к столу.

Рецепт №2 «Лосось на гриле с лимоном и рисом»

Лосось

Идеальное блюдо для любителей дач и пикников. Оно полностью самодостаточное и не требует гарнира. Готовится очень просто и получается восхитительным.

Необходимые продукты

  • 2 стакана пропаренного риса
  • Стакан куриного бульона
  • 2 моркови
  • 4 кусочка лосося
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 лимон
  • Зеленый лук

Начинаем приготовление

  1. Разжигаем мангал и нагреваем угли. Отрезаем от фольги 4 кусочка 45 на 30 см. Смазываем их с одной стороны растительным маслом.
  2. Рис кладем в миску и заливаем бульоном. Оставляем в таком виде до полного впитывания.
  3. Морковь очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к рису, солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
  4. Лимон нарезаем дольками.
  5. Рыбку солим и перчим по вкусу. Выкладываем ее в центр каждого кусочка фольги, сверху раскладываем лимонные дольки и слегка поливаем ее лимонным соком. Вокруг рыбки выкладываем рис с морковью. Края фольги плотно скрепляем и, получившиеся конвертики, перекладываем на решетку гриль.
  6. Жарим рыбку с рисом 15-20 минут, периодически переворачивая. Готовую рыбку подаем к столу, открываем фольгу и наслаждаемся изумительным вкусом.

Рецепт №3 «Шашлык из королевских креветок»

Все о решетках гриль от GrandPicnic + 3 уникальных рецепта

Креветки, приготовленные на мангале – просто сказочно вкусное блюдо. Попробовав их один раз, вы уже никогда не сможете есть отварные. Уж, поверьте на слово!

Необходимые продуты

  • 20 штук креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 2 столовые ложки красного сухого вина
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 небольшой острый перец
  • 2 чайные ложки сахара

Начинаем приготовление

  1. Нарезаем небольшими кусочками острый перец и кладем в чашку. Добавляем имбирь и чеснок, натертый на мелкой терке. Добавляем вино, соевый соус, сахар, кунжутное масло и все хорошо перемешиваем.
  2. В чашку кладем креветки, добавляем соус и перемешиваем.
  3. Подготовленные креветки перекладываем на решетку гриль и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. А потом сразу же подаем к столу.

Вот и все! Готовьте с удовольствием, ведь не ничего вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне и на мангале.

АджапсандалCategoriesРецепты

5 блюд на мангале и это не шашлык!

Не ошибусь, если скажу, что многие из нас любят готовить различные блюда на природе. И главный в этой церемонии, конечно же, мангал. Большинство привыкли на нем готовить шашлык. Я же люблю и другие блюда, рецептами которых я поделюсь с вами далее. Поверьте, они затмят любое мясное блюдо!

Еда, приготовленная на углях, имеет особенный вкус. Она как будто пропитывается особенной магией. А что вы при этом готовите мясо, рыбу или хлеб уже не имеет значения. Практически из любых ингредиентов можно приготовить королевское блюдо. И каждое из них расскажет об основных пристрастиях повара. В таких блюдах могут использоваться различные продукты и маринады, но одно останется неизменным. Попробовав один раз приготовить блюдо на мангале, вы останетесь его фанатом навсегда.

Преимущества еды на мангале

  • Отличная термообработка продуктов
  • Сохраняются все питательные вещества и практически не изменятся химический состав продукта
  • Минимум жиров и масел
  • Все овощи сохраняют свои витамины и другие полезные свойства
  • Большой выбор рецептов

5 классных рецептов блюд на мангале

В этой статье я расскажу вам рецепты блюд, которые разнообразят ваше меню на мангале. Это не будет привычный шашлык. Все блюда вкусные и могут стать прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Но и сами по себе они достаточно сытные и очень вкусные.

Баклажаны на гриле – рецепт №1

Баклажан

Вкусное и полезное блюдо. Сметанный соус придает ему особенный шарм и легкую пикантную нотку.

Необходимые продукты

  • 3 баклажана
  • 5 грамм черного кунжута
  • 5 грамм паприки
  • 200 грамм сметаны
  • 30 миллилитров соуса «Тирияки»
  • 14 зубчиков чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • зелень

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на две части. На мякоти делаем крестообразные надрезы. На шкурке с другой стороны делаем тонкие поперечные надрезы.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в миску, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  3. Подготовленный чеснок раскладываем в разрезы, сделанные на шкурке.
  4. В миску кладем соль, перец по вкусу. Добавляем соус «Терияки» и немного оливкового масла. Хорошо перемешиваем и смазываем баклажаны со стороны мякоти.
  5. Разжигаем мангал и делаем угли. Берем решетку и перекладываем на нее баклажаны. Жарим с двух сторон до готовности.
  6. Приготовим соус. В сметану добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец и измельченную зелень.
  7. Снимаем готовые баклажаны, перекладываем на тарелку, смазываем сметанным соусом, присыпаем кунжутом и подаем к столу.

Картофельные люля-кебаб на мангале – рецепт №2

Люля кебаб

Картофель любят все, но мало кто готовит из него люля-кебаб. А зря! Блюдо получается потрясающе вкусным. Картофель буквально тает во рту и вам даже не захочется мяса.

Необходимые продукты

  • 800 грамм картофеля
  • 100 грамм сала
  • Соль, перец, специи по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Картофель промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем немного соли и ставим на плиту. Отвариваем его до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Отварной картофель пропускаем через мясорубку.
  3. Сало нарезаем крупными кусочками и тоже пропускаем через мясорубку. В миску кладем картофель, сало, соль, перец и любимые специи. Все хорошо перемешиваем.
  4. Берем шампур и немного картофельной массы. Прокалываем шампуром массу и руками формируем из нее люля-кебаб. Готовый шампур отправляем на мангал с раскаленными углями. Точно также поступаем с остальным картофелем. Жарим 10 минут, периодически переворачивая. Готовые люля-кебаб перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Фаршированные грибы-гриль – рецепт №3

Грибы

Грибочки – популярный продукт в наше время. Они прекрасно дополняют мясные блюда, а приготовленные на мангале получаются сказочно вкусными.

Необходимые продукты

  • 12 штук шампиньонов
  • 1 чайная ложка базилика
  • Щепотка кориандра
  • Щепотка черного перца и щепотка перца «Чили»
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 70 грамм твердого сыра
  • 300 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Сушеная петрушка
  • 1 чайная ложка паприки

Начинаем приготовление

  1. В чашку кладем фарш, добавляем соль, кориандр, черный перец и «Чили» и измельчённый лук. Туда же кладем чеснок, пропущенный через пресс. Натираем на терке сыр и добавляем к фаршу и остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем руками.
  2. Берем грибы, удаляем ножки и начиняем приготовленной массой. Затем берем шампура и нанизываем на них грибочки плотно друг к другу.
  3. В чашку кладем соль, перец, паприку, базилик, сушеный чеснок и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Готовым маринадом смазываем грибочки сверху. Отправляем их на мангал и жарим до готовности, периодически поворачивая. А потом подаем к столу.

Хрустящая «Чиабатта» на углях – рецепт 4

Чиабатта

Хлеб может быть намного вкуснее, если его правильно обжарить на мангале. Вот рецептик!

Необходимые продукты

  • 1 «Чиабатта»
  • 1 чайная ложка итальянских трав
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • 2 щепотка паприки
  • Соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Разрезаем «Чиабатту» на две части. Сверху солим и перчим по вкусу, присыпаем итальянскими травами и паприкой. Затем поливаем оливковым маслом и кладем на решетку гриль.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, а потом подаем к столу.

«Аджапсандал» грузинское блюдо из овощей – рецепт 5

Аджапсандал

Это блюдо приведет вас в восторг. Оно просто идеально дополнит рыбу или мясо на углях.

Необходимые продукты

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • Половина острого перца
  • 1 сладкий перец
  • Половина луковицы
  • Соль, перец, хмели-сунели по вкусу
  • Растительное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • Базилик, кинза, петрушка, укроп

Начинаем приготовление

  1. Нанизываем на шампур баклажан, помидор и сладкий перец. Обмазываем сверху растительным маслом и отправляем жариться на мангал до готовности.
  2. Готоыве овощи кладем в ледяную воду и очищаем от кожуры, а потом нарезаем небольшими кусочками и кладем в салатник.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими перышками, добавляем к овощам. Туда же кладем измельченный острый перец, чеснок, мелко нарезанный, соль, хмели-сунели и перец по вкусу.
  4. Измельчаем кинзу, базилик, петрушку и укроп. Добавляем к овощам, перемешиваем и подаем к столу.

Как вы видите, мангал – это не только мясной шашлык, но и много других не менее вкусных блюд. Попробуйте – я уверена, вам понравится!