Думаю, каждый из нас хотел бы сохранить частичку лета. И мы все любим блюда, приготовленные на мангале. Они имею свой, особенный вкус и аромат. В этой статье я хочу рассказать вам несколько рецептов заготовок овощей, запеченных на мангале. Такие закуски точно не останутся без внимания и отлично дополнят не только повседневное меню, но и на праздничном столе будут выглядеть достойно!
Сладкий перец для салатов
Необходимые продукты
- 3 сладких перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка базилика
- 1 столовая ложка винного уксуса
- Соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Разжигаем огонь в мангале. Сладкий перец нанизываем на шампур, а потом обжариваем до тех пор, пока кожица не обуглится.
- Готовый перец перекладываем в пакет и плотно закрываем. В таком виде оставляем на 20 минут.
- Подготовленный перец очищаем от кожуры, а сок перекладываем в банку. Удаляем из перца семена и нарезаем тонкими полосками.
- Нарезанный перец перекладываем в банку, добавляем оливковое масло, уксус, соль, перец и базилик. Закрываем банку, встряхиваем и убираем в холодильник. Через 8-12 часов можно есть. Если вы хотите сохранить перец на зиму, то банки стоит простерилизовать 30 минут, а потом герметично закрыть и оставить остывать. Затем убрать в прохладное место, на постоянное хранение.
Баклажаны с орехами на зиму
Необходимые продукты
- 1 килограмм баклажанов
- 100 грамм чеснока
- 1 стакан грецких орехов
- Пол пучка петрушки
- 3 столовые ложки уксуса 9%
- 1,5 чайные ложки соли
- Специи по вкусу
Начинаем приготовление
- Баклажаны нарезаем кружочками, промазываем растительным маслом, кладем на решетку гриль и обжариваем на мангале до готовности.
- Петрушку нарезаем мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчаем. Рубим на мелкие кусочки орехи.
- В чашку кладем орехи, зелень, чеснок, соль, специи и уксус. Все хорошо перемешиваем.
- Берем стерилизованные банки и кладём слой из баклажанов, затем ореховую смесь, снова баклажаны и т.д. Закрываем крышками и убираем в холодильник.
«Аджапсандал» на мангале на зиму
«Аджапсандал» – блюдо грузинской кухни из овощей. Похожее блюдо есть у разных народов: грузин, абхазов и т.д. Предлагаем приготовить его на зиму, поверьте, это вкусно!
Необходимые продукты
- 5 баклажанов
- 3 сладких перца
- 500 грамм помидоров
- Чеснок, зелень, специи по вкусу
- 50 миллилитров растительного масла
- Соль
Начинаем приготовление
- Баклажаны, помидоры и перец нанизываем на шампур и обжариваем на мангале до почернения. Затем кладем в ледяную воду, остужаем и достаем. Очищаем подготовленные овощи.
- Овощи нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем зелень и чеснок.
- Все кладем в кастрюлю, вливаем растительное масло, добавляем соль и перец по вкусу. Кастрюлю ставим на несколько шампуров и на мангал. Нагреваем получившуюся массу до кипения и раскладываем по баночкам. Плотно закрываем крышкой и убираем под плед. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.
Сладкий перец на мангале
Необходимые продукты
- 500 грамм сладкого перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 20 миллилитров соевого соуса
- Соль
- 20 миллилитров растительного масла
Начинаем приготовление
- Перец промываем, обсушиваем полотенцем и кладем на решетку гриль. Жарим над раскаленными углями по 3-5 минут с каждой стороны.
- В чашке смешиваем лимонный сок, соевый соус соль и перец по вкусу.
- В соус кладем перец, перемешиваем и раскладываем по баночкам. Сверху наливаем растительное масло и закрываем крышками.
- Стерилизуем банки 10-15 минут, а потом плотно закатываем и убираем на постоянное место хранения.
Удачных заготовок!