CategoriesРецепты

Делаем заготовки из овощей на мангале

Думаю, каждый из нас хотел бы сохранить частичку лета. И мы все любим блюда, приготовленные на мангале. Они имею свой, особенный вкус и аромат. В этой статье я хочу рассказать вам несколько рецептов заготовок овощей, запеченных на мангале. Такие закуски точно не останутся без внимания и отлично дополнят не только повседневное меню, но и на праздничном столе будут выглядеть достойно!

Сладкий перец для салатов

Необходимые продукты

  • 3 сладких перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка базилика
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Разжигаем огонь в мангале. Сладкий перец нанизываем на шампур, а потом обжариваем до тех пор, пока кожица не обуглится.
  2. Готовый перец перекладываем в пакет и плотно закрываем. В таком виде оставляем на 20 минут.
  3. Подготовленный перец очищаем от кожуры, а сок перекладываем в банку. Удаляем из перца семена и нарезаем тонкими полосками.
  4. Нарезанный перец перекладываем в банку, добавляем оливковое масло, уксус, соль, перец и базилик. Закрываем банку, встряхиваем и убираем в холодильник. Через 8-12 часов можно есть. Если вы хотите сохранить перец на зиму, то банки стоит простерилизовать 30 минут, а потом герметично закрыть и оставить остывать. Затем убрать в прохладное место, на постоянное хранение.

Баклажаны с орехами на зиму

Необходимые продукты

  • 1 килограмм баклажанов
  • 100 грамм чеснока
  • 1 стакан грецких орехов
  • Пол пучка петрушки
  • 3 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5 чайные ложки соли
  • Специи по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, промазываем растительным маслом, кладем на решетку гриль и обжариваем на мангале до готовности.
  2. Петрушку нарезаем мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчаем. Рубим на мелкие кусочки орехи.
  3. В чашку кладем орехи, зелень, чеснок, соль, специи и уксус. Все хорошо перемешиваем.
  4. Берем стерилизованные банки и кладём слой из баклажанов, затем ореховую смесь, снова баклажаны и т.д. Закрываем крышками и убираем в холодильник.

«Аджапсандал» на мангале на зиму

«Аджапсандал» – блюдо грузинской кухни из овощей. Похожее блюдо есть у разных народов: грузин, абхазов и т.д. Предлагаем приготовить его на зиму, поверьте, это вкусно!

Необходимые продукты

  • 5 баклажанов
  • 3 сладких перца
  • 500 грамм помидоров
  • Чеснок, зелень, специи по вкусу
  • 50 миллилитров растительного масла
  • Соль

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны, помидоры и перец нанизываем на шампур и обжариваем на мангале до почернения. Затем кладем в ледяную воду, остужаем и достаем. Очищаем подготовленные овощи.
  2. Овощи нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем зелень и чеснок.
  3. Все кладем в кастрюлю, вливаем растительное масло, добавляем соль и перец по вкусу. Кастрюлю ставим на несколько шампуров и на мангал. Нагреваем получившуюся массу до кипения и раскладываем по баночкам. Плотно закрываем крышкой и убираем под плед. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.

Сладкий перец на мангале

Необходимые продукты

  • 500 грамм сладкого перца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 20 миллилитров соевого соуса
  • Соль
  • 20 миллилитров растительного масла

Начинаем приготовление

  1. Перец промываем, обсушиваем полотенцем и кладем на решетку гриль. Жарим над раскаленными углями по 3-5 минут с каждой стороны.
  2. В чашке смешиваем лимонный сок, соевый соус соль и перец по вкусу.
  3. В соус кладем перец, перемешиваем и раскладываем по баночкам. Сверху наливаем растительное масло и закрываем крышками.
  4. Стерилизуем банки 10-15 минут, а потом плотно закатываем и убираем на постоянное место хранения.

Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *