В этой статье я предлагаю разобраться и понять, как правильно готовить шашлык из свинины. В приготовлении этого вкусного блюда есть много тонкостей и нюансов. Об этом мы и поговорим с вами.
Подготовка мангала
Разжигаем угли в мангале. Для шашлыка из свинины лучше всего подойдут березовые. Для розжига углей можно использовать специальные смеси, если у вас нет времени возиться с костром. Или разжечь их с помощью газовой горелки. Второй вариант более экологично.
В среднем угли разгораются за 25-30 минут. Самое главное при жарке мяса дождаться пока угли полностью прогорят и не будет открытого пламени. Понять, что угли уже готовы довольно легко, на них образуется белый налет.
Разделка мяса
Лучше всего для приготовления шашлыка из свинины подходит шея. В ней меньше жилок, мясо более мягкое и нежное. Важно также уметь правильно определять свежесть и качество мяса. Вот несколько советов:
- Мясо не должно быть липким и скользким
- Свежее мясо алого красного цвета
- На продукте хорошего качества не бывает крови и подтеков
- Свинина не имеет резкого запаха
Когда мясо выбрано, его необходимо подготовить. Удаляем различные жилки, хрящики и кости. А потом нарезаем его порционными кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно будет более нежным. Кусочки не стоит делать слишком маленькими, чтобы не пересушить шашлык.
Маринад для свинины классический
На 1 килограмм мяса
- 1 чайная ложка соли
- Черный перец
- Молотый кориандр
- 2 большие луковицы
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и нарезаем тонкими перышками.
- В чашку кладем мясо, добавляем к нему соль, перец и лук. Все перемешиваем, хорошо перетирая руками.
- Оставляем мясо мариноваться минимум на 1 час. Затем очищаем от лука и нанизываем на шампур или укладываем на решетку гриль.
- Жарим, периодически переворачивая, до готовности.
Маринад для свинины с киви
Этот вид маринада используют, когда совсем мало времени на подготовку мяса. Киви своей кислотой отлично размягчает мясо, и оно получается нежным и сочным. Продукты взяты на 1 килограмм мяса.
Необходимые продукты
- 2 киви
- 2 луковицы
- Соль, перец, специи по вкусу
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и нарезаем соломкой. Киви очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В чашку кладем мясо, добавляем лук и киви, все перемешиваем. Перекладываем все в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем на 30 минут.
- Подготовленное мясо нанизываем на шампур или кладем на решетку. А потом жарим на углях до готовности.
Свинина в соевом соусе
Необходимые продукты на 1 килограмм мяса
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка горчицы
- Пол чайной ложки приправы для шашлыка
- 2 столовые ложки сахара
- Пол чайной ложки черного перца
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- В чашку кладем мясо, добавляем лук, чеснок, лимонный сок, соль, перец, горчицу, соевый соус и специи. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-8 часов.
- Маринованное мясо нанизываем на шампур или кладем на решетку гриль. Жарим до готовности.
Советы
Приготовление мяса – целое искусство. Чем чаще вы его будете готовить, тем лучше и лучше у вас будет получаться. Но если вы новичок, то эти советы вам пригодятся.
- Шампура лучше использовать плоские из нержавеющей стали. На них мясо не будет крутиться и прожариться равномерно.
- Мясо получится более сочным, если первые 3-5 минут его постоянно переворачивать. Так оно закапсулируется и сок лучше сохранится.
- Важно! Необходимо следить за температурой углей. При необходимости их нужно раздувать или наоборот тушить. Притушить угли можно с помощью соли или воды.
Приготовление шашлыка процесс довольно длительный. Но, согласитесь, нет ничего вкуснее мяса, приготовленного на углях. Ведь оно приобретает просто потрясающий аромат и вкус. Это ни с чем не сравнимое лакомство.