Почему люди любят рыбалку, охоту или туризм? За возможность вырваться из городской суеты и побыть наедине с собой и природой. Рыбалка самый простой и самый спокойный способ отдохнуть от суеты и привести свои нервы в порядок. Вы только представьте себе день у водоема с удочкой, тишина, а вечером костер, жареная рыба и песни под гитару. Это просто нереальное блаженство.
Что чаще всего мы готовим на костре? Шашлык, рыбу или овощи. Но сегодня я хочу рассказать вам, как закоптить рыбу. Поверьте – это вкусно! К тому же если у вас большой улов, то этот способ поможет вам довезти его до дома.
Выбираем и подготавливаем рыбу
Рыбка должна быть одинакового размера, без повреждений и с плотной чешуей. Затем ее необходимо подготовить. Мелкую рыбку просто тщательно промываем. У большой и средней удаляем внутренности и жабры, иначе рыба будет горчить. Чешую не снимаем, она сохранить сочность рыбки и не пропустит дым во время копчения. Подготовленную рыбку обсушиваем полотенцем.
Следующий этап подготовки – засаливание. Берем крупную соль и натираем рыбу против чешуи и особо тщательно внутри. Если рыба особенно крупная, делаем разрезы вдоль хребта и их также просаливаем. Просоленную рыбку складываем в емкость. Если рыбы много, то присыпаем каждую рыбку солью перед укладкой следующей рыбы. Затем выкапываем яму. Рыбку придавливаем грузом и накрываем емкость крышкой и ставим в яму. Сверху накрываем одеялом или плотным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы к ней не пролезла муха. Оставляем в таком виде на 2-4 часа.
Подготовленную рыбку промываем и вывешиваем подсушиться. Накрываем несколькими слоями марли. В таком виде оставляем ее на 30 минут и более. Она должна немного подвялиться.
В подготовленную рыбу внутрь кладем лавровый лист и любимые пряности. А потом коптим одним из способов, перечисленных ниже.
Простой рецепт копчения рыбы на костре
- Подготавливаем рыбу
- Затем необходимо выбрать листву, дерево и траву. Не используйте полынь и хвойные. Эти компоненты могут испортить вкус блюда. Лучше всего подойдет крапива или обычная трава
- Маринуем рыбу
- Разводим костер и ждем, пока он прогорит. На горячие угли кладем пласт из травы. Сверху кладем рыбу и на нее снова новый пласт травы.
Как только трава начинает нагреваться, она начинает дымиться, таким образом потихоньку коптиться. А внизу тлеют угли, которые усиливают термическую обработку сырья.
Важно! Необходимо заранее приготовить бутылку с водой. Во время приготовления будут появляться возгорания и их нужно тушить.
Коптим рыбу на мангале
Это самый удобный вариант копчения рыбы. Лучше всего для таких целей использовать легкий переносной мангал.
- Берем ветки (лучше ольховые) и ломаем по длине мангала. Сверху кладем решетку.
- Заранее вымачиваем ольховую стружку в воде несколько часов. Затем укладываем на решетку.
- Вместо коптильни можно использовать котелок или ведро с крышкой.
- Разводим костер в мангале, сверху ставим импровизированную коптильню и кладем в нее подготовленную рыбу. Накрываем крышкой и коптим 40-45 минут. Готовая рыбка приобретает красивый золотистый цвет. Если у вас нет коптильни, то рыбка прекрасно приготовится и на решетке. Только в этом случае стружку необходимо укладывать под решетку, а не сверху.
- Копченую рыбку подаем к столу.
Удачной и веселой рыбалки!