Готовим кальмары на мангале
В наше время морепродукты стали довольно популярны. И не зря! Ведь в них очень много пользы. Морепродукты имеют интересный вкус, большое количество легко усваиваемых белков и минимальное количество жиров. Правильно приготовленные морепродукты могут стать отличной заменой мясному блюду. Они прекрасно подойдут для праздничного стола и особенно вкусными получаются приготовленные на мангале.
В этой статье мы расскажем вам про правила приготовления кальмаров на гриле. В них много белка, витаминов B6, PP, E и C. Они богаты фосфором, медью, йодом и содержат калий, полезный для сердца.
Фаршированные кальмары на гриле
Необходимые продукты
- 1 килограмм кальмаров
- 700 грамм фарша
- 150 грамм сыра «Пармезан»
- 1 сладкий перец
- 250 грамм вяленых помидоров
- Пучок зеленого лука
- Пучок петрушки
- 6 зубчиков чеснока
- 5 столовых ложек оливкового масла
- Пол чайной ложки прованских трав
- Соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Очищаем половину чеснок и нарезаем вместе с пучок петрушки. Сладкий перец очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Измельчаем зеленый лук. Все продукты кладем в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжариваем 3 минуты.
- Через отведенное время в сковороду добавляем фарш и прованские травы, перемешиваем. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.
- Сыр натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу и перемешиваем. Готовой массой фаршируем кальмары и кладем на решетку гриль. Обжариваем над не сильно жаркими углями в течение 7-8 минут, периодически переворачивая.
- Нарезаем кусочками вяленые помидоры, добавляем оставшуюся петрушку и чеснок. Добавляем немного оливкового масла, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
- Готовые кальмары перекладываем на блюдо, поливаем заправкой и накрываем фольгой. В таком виде оставляем на 5 минут, а потом подаем к столу.
Острые кальмары на гриле с чесноком
Необходимые продукты
- 4 тушки кальмара
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки петрушки
- 1 лимон
- 1 красный перец «Чили»
- Соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Кальмары размораживаем, удаляем хитиновую пластину и внутренности. Затем обдаем кипятком и кладем в ледяную воду. Очищаем от верхней пленки.
- Сверху на подготовленных кальмарах делаем надрезы. Чтобы не прорезать тушку полностью, вставляем в нее деревянную ложку.
- Приготовим маринад. Чеснок пропускаем через пресс и кладем в чашку. Измельчаем перец «Чили» и добавляем к чесноку. Выдавливаем туда сок из половины лимона, оставшийся лимон нарезаем дольками.
- К перцу с чесноком и лимонным соком добавляем оливковое масло, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. В получившийся маринад кладем тушки кальмаров, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Кладем промаринованные тушки кальмаров на решетку и жарим на мангале до готовности.
Кальмар с розмарином и грибами
Необходимые продукты
- 5 туше кальмара
- 10 штук грибов
- 1 луковица
- 70 грамм сливочного масла
- 50 грамм крошек белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 5 столовых ложек тыквенного масла
- 1 веточка розмарина
- Соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- В чашку кладем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем розмарин, соль и перец по вкусу. Вливаем тыквенное масло и перемешиваем.
- Очищаем тушки кальмаров и кладем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками и кладем на сковороду. Обжариваем до испарения влаги. В это время нарезаем небольшими кусочками лук. Добавляем его к грибам, туда же кладем сливочное масло, все солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности, всыпаем хлебные крошки, перемешиваем и немного остужаем.
- Фаршируем кальмары подготовленной начинкой, скрепляем края зубочисткой и кладем на решетку гриль. Жарим на мангале до готовности.
Немного особенностей приготовления морепродуктов
- Подавать морепродукты лучше с белым вином, а на гарнир подходят свежие или запеченные овощи.
- Не добавляйте много соли, помните, морепродукты сами по себе уже немного соленые.
- Лучший соус для морепродуктов: соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и зелень.
- Готовить их лучше на натуральных углях, так продукт получится более интересный на вкус и приобретет незабываемый аромат.
Удачного отдыха!