CategoriesРецепты

Вилка (двойной шампур) от GrandPicnic — важная или бесполезная вещь?

Двойной шампур, в простонародье называемый вилкой, используют для приготовления птицы или крупных кусков мяса. Если нанизывать, например, курицу на один шампур, она будет все время прокручиваться и не прожариться равномерно. Именно для таких целей и была придумана вилка. На ней можно жарить не только птицу, но и большие куски мяса.

Как правильно выбрать:

  • Толщина лезвий должна быть 3-4 мм
  • Рабочая длина лезвия 500-600 мм
  • Расстояние между лезвиями 50-60 мм
  • Изготовлены из нержавейки или стали
  • Деревянная или пластиковая рука

 

Что приготовить на двойном шампуре (вилке)?

Далее я расскажу вам несколько рецептов, для приготовления на таком виде шампура. Уверена, все они придутся вам по вкусу.

Курица гриль

Вилка (двойной шампур) от GrandPicnic - важная или бесполезная вещь?

Необходимые продукты

  • 1 курица
  • 1 литр воды
  • 50 грамм соли
  • 20 грамм паприки
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, паприку и специи. Снимаем рассол с огня и все хорошо перемешиваем.
  2. Далее у вас есть два варианта. Первый – курицу замачиваем в маринаде на 45-50 минут, не забываем периодически переворачивать. Второй – маринад наливаем в шприц и равномерно прокалываем курицу, пропитывая ее. Затем промазываем паприкой, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.
  3. Через отведенное время курицу достаем, просушиваем бумажными полотенцами и смазываем растительным маслом. Затем надеваем на вилку и отправляем на мангал. Жарим, периодически поворачивая, до готовности.

Свинина на вилке

Вилка (двойной шампур) от GrandPicnic - важная или бесполезная вещь?

Необходимые продукты

  • 1200 грамм свинины
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки специй
  • 7 зубчиков чеснока

Начинаем приготовление

  1. Берем мясо и отрезаем по размеру вилки. Кладем на рабочую поверхность и смазываем солью со специями.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Смазываем им мясо и заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в чашку и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа. А лучше на всю ночь.
  3. Через отведенное время мясо достаем, пленку снимаем и нанизываем его на вилку.
  4. Подготовленное мясо отправляем на мангал и жарим до готовности.

А для того, чтобы любое ваше блюдо получилось вкусным и мясо хорошо прожарилось необходимо грамотно рассчитать необходимое количество углей и правильно.

Как рассчитать количество углей

  • На 1 килограмм вегетарианских продуктов (фрукты, овощи, грибы) – 0,5 килограмм углей
  • На 1 килограмм нежного мяса (вырезка, цыплята, куриное филе) — 1 килограмм углей
  • На 1 килограмм жесткого мяса (дичь, поросенок, баранина) – 2 килограмма углей

Как правильно разжечь угли

  1. С жидкостью для розжига. Сбрызгиваем жидкостью часть углей и оставляем в таком виде на 5-7 минут. Затем снова сбрызгиваем и оставляем еще на 5-7 минут. Затем кладем газетку и разжигаем. Ждем, пока угли прогорят 10-15 минут. А потом добавляем оставшиеся угли.
  2. Сухой спирт. Внутри жаровни выкладываем угли, в центре делаем углубление и кладем сухое горючее. Разжигаем его и ждем, пока угли разгорятся. Если времени мало, в углях нужно сделать несколько лунок.
  3. Сухой розжиг. Выкладываем его под углем, а потом разжигаем. Ждем, пока угли накалятся.

Для приготовления говядины необходим сильный жар, а для приготовления свинины, курицы или овощей – не особо сильный. Чтобы уменьшить жар в мангале, необходимо отделить угли друг от друга щипцами. Также можно закрыть отверстия в мангале.

И, конечно же, необходимо соблюдать меры безопасности: рядом с мангалом держите ведерко с песком или водой, не ставьте его рядом с постройками, а при розжиге стойте с подветренной стороны мангала. А по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были засыпаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *