Двойной шампур, в простонародье называемый вилкой, используют для приготовления птицы или крупных кусков мяса. Если нанизывать, например, курицу на один шампур, она будет все время прокручиваться и не прожариться равномерно. Именно для таких целей и была придумана вилка. На ней можно жарить не только птицу, но и большие куски мяса.
Как правильно выбрать:
- Толщина лезвий должна быть 3-4 мм
- Рабочая длина лезвия 500-600 мм
- Расстояние между лезвиями 50-60 мм
- Изготовлены из нержавейки или стали
- Деревянная или пластиковая рука
Что приготовить на двойном шампуре (вилке)?
Далее я расскажу вам несколько рецептов, для приготовления на таком виде шампура. Уверена, все они придутся вам по вкусу.
Курица гриль
Необходимые продукты
- 1 курица
- 1 литр воды
- 50 грамм соли
- 20 грамм паприки
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Начинаем приготовление
- Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, паприку и специи. Снимаем рассол с огня и все хорошо перемешиваем.
- Далее у вас есть два варианта. Первый – курицу замачиваем в маринаде на 45-50 минут, не забываем периодически переворачивать. Второй – маринад наливаем в шприц и равномерно прокалываем курицу, пропитывая ее. Затем промазываем паприкой, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.
- Через отведенное время курицу достаем, просушиваем бумажными полотенцами и смазываем растительным маслом. Затем надеваем на вилку и отправляем на мангал. Жарим, периодически поворачивая, до готовности.
Свинина на вилке
Необходимые продукты
- 1200 грамм свинины
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки специй
- 7 зубчиков чеснока
Начинаем приготовление
- Берем мясо и отрезаем по размеру вилки. Кладем на рабочую поверхность и смазываем солью со специями.
- Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Смазываем им мясо и заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в чашку и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа. А лучше на всю ночь.
- Через отведенное время мясо достаем, пленку снимаем и нанизываем его на вилку.
- Подготовленное мясо отправляем на мангал и жарим до готовности.
А для того, чтобы любое ваше блюдо получилось вкусным и мясо хорошо прожарилось необходимо грамотно рассчитать необходимое количество углей и правильно.
Как рассчитать количество углей
- На 1 килограмм вегетарианских продуктов (фрукты, овощи, грибы) – 0,5 килограмм углей
- На 1 килограмм нежного мяса (вырезка, цыплята, куриное филе) – 1 килограмм углей
- На 1 килограмм жесткого мяса (дичь, поросенок, баранина) – 2 килограмма углей
Как правильно разжечь угли
- С жидкостью для розжига. Сбрызгиваем жидкостью часть углей и оставляем в таком виде на 5-7 минут. Затем снова сбрызгиваем и оставляем еще на 5-7 минут. Затем кладем газетку и разжигаем. Ждем, пока угли прогорят 10-15 минут. А потом добавляем оставшиеся угли.
- Сухой спирт. Внутри жаровни выкладываем угли, в центре делаем углубление и кладем сухое горючее. Разжигаем его и ждем, пока угли разгорятся. Если времени мало, в углях нужно сделать несколько лунок.
- Сухой розжиг. Выкладываем его под углем, а потом разжигаем. Ждем, пока угли накалятся.
Для приготовления говядины необходим сильный жар, а для приготовления свинины, курицы или овощей – не особо сильный. Чтобы уменьшить жар в мангале, необходимо отделить угли друг от друга щипцами. Также можно закрыть отверстия в мангале.
И, конечно же, необходимо соблюдать меры безопасности: рядом с мангалом держите ведерко с песком или водой, не ставьте его рядом с постройками, а при розжиге стойте с подветренной стороны мангала. А по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были засыпаны.