Еда, приготовленная на гриле, у нас всегда ассоциируется с летом и праздниками. Но это не единственное время, когда можно себя побаловать. Мангал и угли позволяют готовить блюдо даже в зимнее время. А чтобы облегчить себе процесс приготовления надо выбрать правильную решетку-гриль. Это намного удобнее, так как не нужно нанизывать мясо на шампур. И такой способ приготовления позволяет прожарить мясо более равномерно, не пересушивая отдельные кусочки и оставляя серединку сочной. А еще на решетке можно приготовить целую курицу или рыбку, чего не сделаешь на шампуре. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать решетку гриль и в бонус поделимся несколькими очень интересными рецептами.
Назначение решеток и их виды
- Одноплоскостные. Подходят для приготовления блюд в печи или на мангале. Для того, чтобы переворачивать на ней пищу, нужны специальные щипцы или лопатка. На ней удобно готовить овощи или кусочки рыбы, сосиски или шпикачики.
- Двухплоскостные решетки. На них удобно жарить целую рыбку или курицу. А также кусочки мяса. Такая решетка удобно стягивает продукты с двух сторон, а между собой соединяется специальным кольцом. На ней можно обжаривать блюда без дополнительных инструментов, просто переворачивая решетку.
Правило эксплуатации
- Перед приготовлением решетку необходимо хорошо нагреть, а потом смазать растительным маслом. Это предотвратит пригорание пищи.
- Нельзя переворачивать решетку раньше, чем с одной стороны приготавливаемой пищи не образовалась золотистая корочка.
- После приготовления ее нужно обязательно промыть, а затем обсушить полотенцем.
В общем, решетка-гриль это важное и нужное приспособление для мангала. На ней можно готовить не только мясные блюда, но и овощи, рыбку и различные десерты, а также морепродукты. А сейчас мы поделимся с вами рецептами для решетки гриль, которые, скорее всего, вы никогда не пробовали.
Рецепт № 1 «Яблоки и тыква на гриле»

Очень необычное блюдо, которое точно придется каждому по вкусу. Яблоки и тыква имеют приятную пикантную нотку карри, они отлично дополнят любое мясное или рыбное блюдо.
Необходимые продукты
- 500 грамм яблок
- 500 грамм тыквы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Карри по вкусу
Начинаем приготовление
- Яблоки разрезаем на 2 части, удаляем семена. Тыкву нарезаем пластиками. Кладем подготовленные продукты в миску, добавляем карри и оливковое масло, перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодном месте на 2 часа.
- Через отведенное время раскладываем их на решетке и жарим над раскаленными углями до румяной корочки с двух сторон.
- Готовое яблоко и тыкву подаем к столу.
Рецепт №2 «Лосось на гриле с лимоном и рисом»
Идеальное блюдо для любителей дач и пикников. Оно полностью самодостаточное и не требует гарнира. Готовится очень просто и получается восхитительным.
Необходимые продукты
- 2 стакана пропаренного риса
- Стакан куриного бульона
- 2 моркови
- 4 кусочка лосося
- Соль, перец по вкусу
- 1 лимон
- Зеленый лук
Начинаем приготовление
- Разжигаем мангал и нагреваем угли. Отрезаем от фольги 4 кусочка 45 на 30 см. Смазываем их с одной стороны растительным маслом.
- Рис кладем в миску и заливаем бульоном. Оставляем в таком виде до полного впитывания.
- Морковь очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к рису, солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
- Лимон нарезаем дольками.
- Рыбку солим и перчим по вкусу. Выкладываем ее в центр каждого кусочка фольги, сверху раскладываем лимонные дольки и слегка поливаем ее лимонным соком. Вокруг рыбки выкладываем рис с морковью. Края фольги плотно скрепляем и, получившиеся конвертики, перекладываем на решетку гриль.
- Жарим рыбку с рисом 15-20 минут, периодически переворачивая. Готовую рыбку подаем к столу, открываем фольгу и наслаждаемся изумительным вкусом.
Рецепт №3 «Шашлык из королевских креветок»
Креветки, приготовленные на мангале – просто сказочно вкусное блюдо. Попробовав их один раз, вы уже никогда не сможете есть отварные. Уж, поверьте на слово!
Необходимые продуты
- 20 штук креветок
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка имбиря
- 2 столовые ложки красного сухого вина
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 небольшой острый перец
- 2 чайные ложки сахара
Начинаем приготовление
- Нарезаем небольшими кусочками острый перец и кладем в чашку. Добавляем имбирь и чеснок, натертый на мелкой терке. Добавляем вино, соевый соус, сахар, кунжутное масло и все хорошо перемешиваем.
- В чашку кладем креветки, добавляем соус и перемешиваем.
- Подготовленные креветки перекладываем на решетку гриль и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. А потом сразу же подаем к столу.
Вот и все! Готовьте с удовольствием, ведь не ничего вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне и на мангале.