Садж – сковорода, которую используют в странах ближнего и дальнего Востока. Аще ее используют в Азербайджане. Выглядит она, как большая тарелка из металла. Имеет сковорода двойное назначение. С одной стороны на ней можно жарить шашлык и готовить различные блюда, а если перевернуть, то под ней можно готовить вкусный лаваш.
История происхождения сковороды садж имеет уже более сотни лет. Ее брали с собой в военные походы, так как на ней можно сразу приготовить большое количество пищи. В наше время посуда особенно популярна среди дачников, любителей отдыха на природе и рыбаков. Традиционно в такой сковороде готовят «Саджичи», но при желании можно попробовать и лаваш испечь.
Существует несколько видов саджей: электрическая, с корзиной для углей и для открытого огня. Третий вариант более универсальный и простой. Такую сковороду можно брать куда угодно. Она мало весит и может быть использована не только для приготовления, но и подачи пищи. Но садж с корзиной для углей более универсальный. Ведь на нем можно готовить пищу даже на даче, не боясь испортить поверхность. Кстати, такой садж можно очень поставить на стол и готовить еду при гостях. Будет очень эффектно.
Как выбрать садж:
Садж изготавливают из различных материалов. От этого зависит их прочность, долговечность и надежность.
- Алюминиевый. Такой садж очень легкий, но при этом не особо долговечный. Если часто использовать его на открытом огне, он может деформироваться и поменять форму.
- С тефлоновым покрытием. Это довольно опасный вид саджа. Так как при длительном нагревании тефлон разрушается и начинает выделять в пищу опасные токсины.
- Медный. В нем удобно подавать еду, но вот готовить не особо. Дело в том, что такую посуду покрывают специальным составом, а ее толщина довольно большая. В противном случае она портится также быстро, как и алюминиевая. Приготовлении пищи в таком садже довольно длительное, но подача выглядит очень эффектно.
- Стальной. Не особо дорогой садж, но при этом намного прочнее и более удобный, чем перечисленные. Такой садж должен быть толщиной от 3 мм, иначе испортится.
- Чугунный. Самый лучший вариант саджа. Готовить на нем пищу довольно легко и удобно. Он не боится перегревов, а значит не деформируется. Правильно ухаживая за таким саджем, вы получите посуду, которая прослужит вам много лет.
- Нержавейка. Этот вид саджа самый оптимальный. Он легкий и при этом прочный. Обычно из нержавейки делают саджи с подставкой для углей. В таком варианте эта посуда будет служить вам очень много лет, при этом она довольно красивая и отлично подойдет для сервировки стола.
А в качестве бонуса хотим поделиться с вами интересным рецептом. Это самое традиционное блюдо, которое готовят на сковороде садж.
Рецепт «Саджичи»
Необходимые продукты:
- 500 гр. мяса (говядина, телятина или курица)
- 100 гр. жира
- 5 штук картофелин
- 3 помидора
- 2 баклажана
- 2 сладких перца
- 2 головки лука
- 1 горький перец
- 1 головка чеснока
Начинаем приготовление:
- Растапливаем жир.
- Нарезаем небольшими кусочками лук и чеснок. Кладем в сковороду и обжариваем, перекладываем на тарелку.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем 15 минут до готовности. Перекладываем на тарелку.
- Нарезаем крупными кусочками баклажан и картофель, кладем на сковороду и обжариваем.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Добавляем подготовленные овощи к обжаренным. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Перекладываем на тарелку.
- Все подготовленные продукты перекладываем на садж, добавляем лаваш и подаем к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте готовить еду на садж! Вы останетесь в восторге!