Правильное питание или как не впасть в тоску
Сбрасываете вес или просто любите правильно питаться? Тогда вы точно знаете, что это не банальное сидение на диете. Кто-то занимается сыроединием и ему идеально подходит этот способ питания. Кто-то строго и постоянно подсчитывает калории и выбирает в пищу только полезные продукты. И есть те, кто придерживаются сбалансированного питания. Они не ограничивают себя в еде, но при этом стараются питаться максимально полезно.
Но для большинства людей такие способы питания не интересны и нагоняют тоску. А можно ли питаться правильно и при этом получать удовольствие от процесса? Ведь для большинства людей, которые начинают придерживаться правильного рациона, это самый важный вопрос. Ведь откуда взяться мотивации, если придется днями и ночами считать калории или есть одну морковь?
И вот здесь нам на выручку приходит новая философия – гриль! Приготовление пищи на гриле или мангале довольно популярно у многих народов. В России это направление только набирает обороты. Пища, приготовленная на мангале, получается не только вкусной, но и полезной.
3 причины перейти на питание на мангале
- Любой, даже самый низкокалорийный овощ, приготовленный на мангале, получается очень вкусный. Ведь если тушить или отваривать кабачки, получится не особо вкусное блюдо. А вот запеченные на гриле…они приобретают приятную корочку и аромат дымка…ммм…вкуснятина
- Можно готовить и без соли. Овощи, обжаренные на гриле вкусные несмотря на что. А вы знаете, что даже фрукты можно готовить на мангале? Например, бананы или яблоки. Получается невероятное лакомство.
- Конечно, полезное мясо можно приготовить и в духовке. Но, что может быть вкуснее мяса или рыбы с ароматом дымка? А еще в процессе приготовления оно теряет лишний жир и становится более диетическим. При этом блюдо остается сочным и невероятно нежным.
Если вы новичок и еще не готовили еду на мангале. То вам стоит придерживаться нескольких правил, чтобы пища получилась особенно вкусной.
- Сладкие соусы добавляем в конце. Соусы на основе сахара при сильной температуре быстро сгорают, что может повредить самому мясу. А если вы добавите такой соус в конце, то блюдо получится более интересным и заиграет новыми вкусовыми красками.
- Правильно заканчивайте готовку. Дело в том, что даже снятое с огня мясо, продолжает готовиться. Чтобы его не пересушить, нужно научиться снимать его с огня заранее. Таким образом мясо останется сочным и более нежным.
- Дополняйте мясо и рыбу овощами. Овощи, приготовленные на мангале, получаются не менее вкусными и могут стать отличным гарниром. Так ваш прием пищи получится особенно полезным и правильным.
И напоследок хотим поделиться с вами рецептом армянского национального блюда из овощей на мангале.
«Хоровац» из овощей на мангале
Необходимые продукты
- 2 баклажана
- 2 сладких перца
- 3 помидора
- 1 луковица
- 3 часть острого перца
- Пучок зелени
- Соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Овощи для блюда готовятся на сильно раскаленных углях. Нанизываем их на шампур и обжариваем до темной корочки, практически черного цвета сверху. Готовые овощи сразу же перекладываем в чашку и заливаем холодной водой, а потом очищаем от кожуры.
- Подготовленные овощи нарезаем небольшими кусочками и складываем в чашку.
- Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем большой пучок зелени. Подготовленные продукты отправляем к овощам, добавляем соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!